You are viewing kilelen

Previous Entry | Next Entry


 



Вот  такой пейзанский завтрак -  варенье из черешни с грецкими орехами, а к нему - белые хлебушек. И все.
Как говорят в рекламе, прекрасное начало дня.
Не пугайтесь, сварить это варенье  просто. Главное - выковырять косточки из черешни.
И не специальным приспособлением, а обычной шпилькой. По-пейзански. 
Приспособление дырявит черешню насквозь, а для этого варенья она должна быть только "с дырочкой", куда и надо запихнуть кусочек грецкого ореха.
По этому рецепту можно готовить варенье впрок, по всем правилам, а можно - очень быстро, за пару минут.
Черешня подойдет любая, но не очень мелкая. Самое вкусное варенье получается из белой черешни, но и из красной и черной - тоже хорошо.
Для быстрого варенья сахар можно класть по вкусу, а вот для хранения уже потребуется столько, сколько указано в рецепте.

Основной рецепт: 
Черешня - 1 кг
Сахар - 1 кг
Вода - 1,5 стакана
Грецкие орехи ( ядра) -200-300 г
Стручок ванили  - 1 шт ( или ванильный порошок  - 1/4 ч.л. или 2 пакетика ванильного сахара)
Сок 1 лимона ( по желанию)


Черешню освободить от косточек.
Грецкие орехи нарубить на кусочки, соразмерные косточке черешни.
Вложить в каждую ягоду по кусочку ореха.
Сахар залить водой, размешать и довести до кипения.
Черешню аккуратно выложить в таз для варенья, залить сиропом и оставить на 3 часа.
Затем поставить на огонь , довести до кипения, сразу уменьшить огонь до минимума и варить , пока ягоды не станут слегка прозрачными ( примерно 40мин- 1 час). Сироп не должен кипеть ни в коем случае!
Пенки образуется мало, и ее, в принципе, можно не снимать - на внешнем виде это не отразится.
Незадолго до окончания варки добавить разрезанный стручок ванили ( вместе с семенами) или ванильный порошок.
Если хотите добавить лимонный сок, это надо делать за 5 мин ДО добавления ванили.
Готовое варенье разлить по банкам в горячем виде.

Быстрый вариант:

Нафаршированные ягоды сложить в маленькую кастрюльку (рядами), залить сиропом и поставить на огонь.
Довести до кипения, огонь сразу убавить до минимума и варить 10 минут.
Затем добавить лимонный сок ( по желанию) и ваниль.
Подавать самостоятельно ( можно в теплом виде) или в сочетании с мороженым, творогом и т.д.
Этот вариант варенья долго не хранится - максимум 2 дня в холодильнике.





Comments

( 10 comments — Leave a comment )
evil_mimi
Jun. 14th, 2010 04:30 pm (UTC)
как же вкусно так завтракать...да и полдничать!
kilelen
Jun. 15th, 2010 11:01 am (UTC)
Очень вкусно!(облизываюсь) До полдника, правда, уже не доживает)
marg_f
Jun. 14th, 2010 05:34 pm (UTC)
Вот это да! Это ж вполне себе царское варенье! Я и просто-то из черешни, кажется, не ела, а тут еще и с орешками!:)
kilelen
Jun. 15th, 2010 11:02 am (UTC)
Попробуйте! Это совсем не сложно.
marg_f
Jun. 15th, 2010 11:06 am (UTC)
Верю!:) Не растет бамбук во Пскове, поливай, не поливай у нас черешня! А привозная стоит очень дорого! Так поесть купишь, а на варенье уже не очень. Я еще слышала о каком-то замечательном варенье из какой-то загадочной белой черешни!:)
kilelen
Jun. 15th, 2010 11:25 am (UTC)
Понятно) Это я тут, на югах, шикую))
ksy_putan
Jun. 15th, 2010 05:17 pm (UTC)
Эх. Дразните только.
А я кстати ведро черешни могу съесть запросто))
kilelen
Jun. 16th, 2010 11:49 am (UTC)
Да не дразню)) это бытовое) я в Москве тож этого варенья не делала.
А в Украину приехала - черешни завались. Детям я ее чищу от косточек килограммами, вот и решила заодно вареньице вспомнить.
Щас, погодите, у меня еще варенье из грецких орехов зреет. Вот тут точно буду дразниться)
ksy_putan
Jun. 16th, 2010 12:13 pm (UTC)
из молодых орехов? с лепестками роз??
kilelen
Jun. 16th, 2010 01:33 pm (UTC)
Да, из молодых зеленых орехов. Здесь целое дерево растет и плодоносит. Хозяева с урожаем ничего не делают, и даже не едят)
А я вот сподобилась. Чего добру пропадать)
А с лепестками роз - это отдельная песня. Розы нужны мелкие и пахучие. Буду изучать окрестности)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

kilelen
kilelen
Скидка 15% к 15-летию OZON.ru

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel