You are viewing kilelen

Previous Entry | Next Entry



Изумительный рецепт. По простоте. И по вкусу. Еще он практически не требует времени и труда.
Теперь понятно, почему я о нем пишу?))
Потому что я ленивая, да, и сейчас еще сонная, как сурок Фил.

Из старинных грузинских рецептов.
Так, по всей видимости, пекли пшеничные лепешки в Грузии до распространения дрожжей
( примерно до 17 века).



Мука пшеничная в\с -250 г
Вода -150 мл
Соль -1/2 ч.л.

1. Муку просеять, смешать с солью, влить воду комнатной температуры и вымесить тесто.
Муку больше не добавлять – что выйдет, то выйдет.
2. Накрыть миску с тестом СУХИМ полотенцем (не влажным, не пленкой, не фольгой и т.п.)
3. Оставить миску на 24 часа при комнатной температуре. За это время тесто покроется коркой. Корку ни в коем случае в процессе созревания теста не нарушать. Если сама треснет, пожалуйста, а вот ковырять ее не надо, и перемешивать тоже.
Короче, накрыли, поставили и забыли.
4. Через 24 часа корку снять и выбросить, слегка подсыпать муку на стол, вывалить тесто и вымесить его, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
5. Раскатать тонкие лепешки ( 0, 5 см толщиной), дать немного подойти при комнатной температуре, а затем выпекать на сухом противне в максимально разогретой духовке ( 230 гр) , пока не зарумянятся.


Отличия от пресных тонких лепешек:
Структура хлеба очень похожа на дрожжевую. Я дала попробовать подруге, и она даже не заподозрила в этом хлебе отсутствие дрожжей.
Предваряя вопросы:
С другими видами муки пока не делала. Если кто сделает, расскажите, мне тоже интересно.
Посыпала крупной солью, один раз – орегано, один раз – кунжутом.
Все варианты понравились. Когда посыпаете эту лепешку, надо слегка вдавить, иначе она вздуется и все посыплется вниз.
Хочу сделать на основе этой лепешки пиццу. Ибо дрожжи надоели, а пиццы хочется.

Лизанька, если тебе этот хлеб подойдет для твоего флешмоба, то я "радстаратьсявашблагородие"!!








АПД
Добавила пошагово
1. 250 г муки

004


2. 150 мл воды

007

3. вливаем воду в муку, добавляем соли, замешиваем тесто
010
012
4. Накрываем сухим полотенцем, оставляем на 24 часа при комнатной температуре

016

5. Сформировалась вот такая корочка
020
026
С изнанки)

025

6. Снимаем корочку, вымешиваем тесто в муке, пока оно не перестанет липнуть к рукам

027
032
034

7. Раскатываем тонкие лепешки, даем подойти немного, выпекаем в очень горячей духовке.

035






Comments

( 65 comments — Leave a comment )
marahovska_ya
Dec. 22nd, 2011 01:52 pm (UTC)
оооо какая чудесная штуковина!!!обязательно попробую, спасибо, Лена, муж у меня фанат бездрожжевого всего, в отличии от меня)
kilelen
Dec. 22nd, 2011 02:03 pm (UTC)
Пробуй, не оторвешься))
Если еще подержать немного, не 24 ч. а, скажем, 30, то вообще фантастика.
На вкус как дрожжевое.
Это получается, как на закваске, но примитивно.
bursa07
Dec. 22nd, 2011 01:54 pm (UTC)
неужели всё так просто?! и сколько штук получается, приблизительно? какой диаметр сковороды или можно на протвень по две?
kilelen
Dec. 22nd, 2011 02:07 pm (UTC)
Ага. Проверьте)) Сколько штук, не скажу, потому что каждый раз я все по-разному делаю. На сковороде не пробовала, мне кажется, лучше в духовке.
На противне - как получится, можно раскатать на весь противень.
Главное, не слишком толсто - максимум 1 см, а лучше 0,5.
Он же еще поднимется, так что как раз.
И не забудьте про "корку")), чтобы тесто созрело.
ksy_putan
Dec. 22nd, 2011 02:28 pm (UTC)
отлично. спасибо.
kilelen
Dec. 22nd, 2011 07:03 pm (UTC)
На здоровье, Ксю)
eshakhmetova
Dec. 22nd, 2011 02:34 pm (UTC)
Я вот тоже фанат бездрожжевого теста. Только сейчас совсем нет времени, попробую в январе. Цапнула и загашник, спасибо!
kilelen
Dec. 22nd, 2011 07:04 pm (UTC)
Всегда пожалуйста!
all_alive
Dec. 22nd, 2011 02:43 pm (UTC)
Все гениальное просто? ;-)
Любопытно будет попробовать...
kilelen
Dec. 22nd, 2011 07:04 pm (UTC)
Да, очень любопытный рецепт. попробуйте обязательно.
anna_vipera
Dec. 22nd, 2011 03:04 pm (UTC)
Прелесть какая, буду пробовать!
kilelen
Dec. 22nd, 2011 07:04 pm (UTC)
На здоровье, надеюсь, понравится)
elenatim
Dec. 22nd, 2011 03:05 pm (UTC)
Какой интересный процесс, это ж практически закваска, бига, потому и на дрожжевое тесто похоже. Забрала себе, Лен! :)
И вопросик - как долго вымешивать тесто при замесе, просто до однородности?
А печь попробую на камне.
kilelen
Dec. 22nd, 2011 07:06 pm (UTC)
Ну да, такая примитивная закваска получается. А корка, видимо, сохраняет от избыточного брожения...
Я вымешивала недолго, минут 5 примерно, пока не станет гладким, не престанет липнуть.
Камень! Завидую! Тоже хочу очень, но пока у меня духовка древняя, в нее ничего не влезает.
(no subject) - kilelen - Dec. 23rd, 2011 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - elenatim - Dec. 23rd, 2011 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - kilelen - Dec. 23rd, 2011 04:09 pm (UTC) - Expand
oxa_nna
Dec. 22nd, 2011 03:07 pm (UTC)
Какая интересная технология! Спасибо, Елена, обязательно поэкспериментирую).
kilelen
Dec. 22nd, 2011 07:07 pm (UTC)
Очень интересная! На здоровье, я тоже люблю эксперименты)
greenarine
Dec. 22nd, 2011 03:33 pm (UTC)
Лена, когда посыпали крупной солью, лепёшки ничем не смазывали? Интересно, если оливковым маслом смазать, получатся или нет?
kilelen
Dec. 22nd, 2011 07:08 pm (UTC)
Нарине, ничем не мазала. Теоретически можно попробовать, но в исходном рецепте этого не было. Там совсем-совсем бедняцкий вариант)
i_umka
Dec. 22nd, 2011 03:42 pm (UTC)
Как здорово: унесла в memories.
kilelen
Dec. 22nd, 2011 07:08 pm (UTC)
На здоровье)
dpmmax
Dec. 22nd, 2011 03:51 pm (UTC)
Спасибо! Надо обязательно попробовать!
kilelen
Dec. 22nd, 2011 07:09 pm (UTC)
Пожалуйста! Интересная штука и простая)
wonders_in_oven
Dec. 22nd, 2011 08:00 pm (UTC)
Очень интересная технология! Спасибо, что поделились;)
Если ничего не помешает, попробую завтра с утра замесить;)
kilelen
Dec. 23rd, 2011 07:27 am (UTC)
Пожалуйста!
Удачи)
elievdokimova
Dec. 22nd, 2011 08:55 pm (UTC)
Леночка, спасибо огромное, конечно, подойдет! Чудный рецепт, особенно ко всем грузинским вкусностям типа лобио, пхали и т.д.!
kilelen
Dec. 23rd, 2011 07:29 am (UTC)
Иеес! Именно!
Я одну лепешку с аджикой ухайдокала...
И ничуть об этом не жалею.
Все-таки наши предки знали, что делали)))
(no subject) - elievdokimova - Dec. 23rd, 2011 07:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - kilelen - Dec. 23rd, 2011 07:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Dec. 23rd, 2011 07:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - kilelen - Dec. 23rd, 2011 07:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Dec. 23rd, 2011 07:40 am (UTC) - Expand
n_decka
Dec. 22nd, 2011 11:13 pm (UTC)
Интересный рецепт. Спасибо. На днях обязательно попробую. Только вернулась из двухмесячной командировки и теперь уже мечтаю дорваться до кухни. Правда, решила начать с рождественской выпечки, которой надо хоть немного отстояться перед праздниками, а там и лепёшки испеку - надо же что-то есть, а бездрожжевое тесто - мой фаворит)))
kilelen
Dec. 23rd, 2011 07:30 am (UTC)
С возвращением! Попробуйте непременно, тем более что много времени не займет. Главное, не забыть про тесто))
(no subject) - n_decka - Dec. 23rd, 2011 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - kilelen - Dec. 23rd, 2011 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - n_decka - Jan. 19th, 2012 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kilelen - Jan. 21st, 2012 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - n_decka - Jan. 21st, 2012 10:49 am (UTC) - Expand
elena_fialka
Dec. 23rd, 2011 10:49 am (UTC)
интересный рецепт!
kilelen
Dec. 23rd, 2011 10:56 am (UTC)
Очень! Я вот только что сделала пиццу на этом тесте.
Вкусно. Но на дрожжах - пицца лучше)))
olegarr
Dec. 27th, 2011 03:51 pm (UTC)
о впечатлениях
Вчера честно все сделал. Правда совсем забыл "дать немного подойти при комнатной температуре" и сразу поставил лепешки в духовку.

Теперь о впечатлениях:

Лепешки сильно вздулись, правда опали, когда я их проткнул (после того как вытащил из духовки). Ну и конечно на вкус и цвет... Мне очень понравились, сьел сразу 1.5; а вот супруге, мягко сказать, совсем не понравились - даже один укус не смогла осилить.

Буду делать для себе:)

С праздниками!
kilelen
Dec. 28th, 2011 10:04 pm (UTC)
Re: о впечатлениях
Да, на вкус и на цвет...)) Еще можно поэкпериментировать со временем созревания -подержать подольше, особенно если в кухне прохладно.
С праздниками, Олег, и спасибо, что поделились впечатлениями!
Re: о впечатлениях - olegarr - Dec. 29th, 2011 01:55 pm (UTC) - Expand
Re: о впечатлениях - kilelen - Dec. 29th, 2011 02:59 pm (UTC) - Expand
Re: о впечатлениях - olegarr - Dec. 29th, 2011 04:46 pm (UTC) - Expand
mar_kis
Dec. 29th, 2011 04:54 pm (UTC)
Очень интересный рецепт, ушла готовить )))
kilelen
Dec. 29th, 2011 09:18 pm (UTC)
Удачи)
nika_victoria
Jan. 2nd, 2012 07:49 am (UTC)
а вот у меня что-то наверное не так пошло, я все сделала по описанным пропорциям и ожидалось ,что тесто должно быть мягким, а воды не хватило,чтобы получилась однородная масса, пришлось долить. скажите, пожалуйста, каким по консистенции должно получиться тесто после замеса? у меня с добавлением воды получилось как пельменное.. буду ждать, что получится, когда созреет.
kilelen
Jan. 3rd, 2012 11:34 am (UTC)
Как пельменное, это крутовато, думаю.
У меня обычно получается липкое, которое невозможно сформовать. Но не жидкое.
В принципе,большого значения первоначальная консистенция, на мой взгляд, не имеет.
Я вообще последние разы делаю "на глазок".
Тут главное - выстоять его, чтобы подзаквасилось.
Напишите потом,пожалуйста, что у вас получилось в итоге!
enothera
Feb. 14th, 2013 06:28 pm (UTC)
у меня тоже с пропорциями беда,воды совсем не хватило, доливала сверх нормы по чуть-чуть,вымешать как следует не получилось это тугое тесто,потому в итоге оно у меня неоднородное получилось. похоже внешне в готовом виде на лаваш настоящий грузинский, без всяких помазок сверху)) по вкусу для меня пресно, но я маслом сливочным горячий хлеб намазала,солью присыпала и слопала,вкуснотаааа. если б не простота приготовления,так и не дошли б мои руки до домашнего хлебушка,спасибо огромное.однозначно буду делать. только я в этом профан, может Вы отмерите в следующее приготовление всё в мл для таких как я. вдруг в рецепт закралась ошибка.

Edited at 2013-02-14 06:29 pm (UTC)
kilelen
Feb. 22nd, 2013 01:47 pm (UTC)
Я в воскресенье буду делать, все измерю точно и сфотографирую))
На самом деле, можно делать "на глазок", главное- приноровиться.
Попробую тесто сфотографировать, чтобы было примерное представление о его консиситенции.
(no subject) - enothera - Feb. 22nd, 2013 02:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kilelen - Mar. 3rd, 2013 07:28 pm (UTC) - Expand
magdacook
Mar. 3rd, 2013 08:15 pm (UTC)
Лен, а если попробовать газированную воду? не?
kilelen
Mar. 4th, 2013 09:11 am (UTC)
Еще лучше будет)
enothera
Mar. 4th, 2013 06:39 am (UTC)
спасибо, попробую еще раз.
kilelen
Mar. 4th, 2013 09:11 am (UTC)
Удачи!
itsmyfitness
Mar. 4th, 2013 09:41 am (UTC)
Класс! Спасибо большое. Утащила в мемориз.
kilelen
Mar. 4th, 2013 10:10 am (UTC)
На здоровье!
svetakorshunova
Mar. 4th, 2013 03:07 pm (UTC)
очень интересно, спасибо, попробую сделать. А это случайно не та лепёшка, что открывается "кармашком"? пита называется. я путаю?
kilelen
Mar. 4th, 2013 07:58 pm (UTC)
На здоровье!
Да, пита - есть такая, но это не она. Для питы тесто не выстаивается, и пропорции другие.
(no subject) - svetakorshunova - Mar. 4th, 2013 09:59 pm (UTC) - Expand
( 65 comments — Leave a comment )

Profile

kilelen
kilelen
Скидка 15% к 15-летию OZON.ru

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel