kilelen (kilelen) wrote,
kilelen
kilelen

Category:

Цыпленок табака


Точнее, конечно, таПака. Название этого блюда происходит от способа приготовления - на сковороде, которая по-грузински именуется ТАПА. Вариантов приготовления несколько с одним объединяющим моментом - цыпа распластывается на сковороде макисмально плоско и жарится целиком. Чтобы цыпленок хорошо прожаривался, и получилась равномерная корочка,  он должен плотно прилегать к поверхности сковородки - для этого используют разные виды гнета.  Все остальное - смазывание, предварительное маринование, способ подачи - варьирует в зависимости от настроения готовящего, этнографических особенностей и наличия дополнительных продуктов.



Как уже ясно из предыдущего описания, для приготовления цыпленка-тапака главный герой должен быть соразмерен сковороде ( или сковорода - ему, если хотите). Поскольку мне лично трудно себе представить сковороду, на которую можно распластать цыпленка-бройлера  весом 1 кг, то далее речь пойдет о цыплятах-корнишонах весом примерно 300-400 г ( до полкило). По опыту знаю, на среднестатистическую сковороду больше не влезет.
Итак, берем корнишона. Из расчета 1 корнишон на 1 едока. Или 2:1, если едок больно прожорливый. Хорошенько моем его ( цыпленка!) снаружи и внутри, попутно изучая кожицу на предмет остаточных перьев и пуха. Обнаружив оные: тащим цыпу в косметический салон для эпиляции 1. выдергиваем спецпинцетом 2. Опаляем на огне( газ, зажигалка, свеча)
Затем делаем продольный надрез посередине грудки и разворачиваем цыпленка на доску. Накрываем сверху пленкой или полотенцем и постукиваем молотком для отбивки мяса по всем выступающим частям. Очень сильно стучать, преваращая цыпу в отбивную,  не надо. Достаточно "обозначить".  На эттом же этапе можно натереть цыпленка солью, перцем и еще чем угодно. Но я лично жарю цыпленка вообще "безничего" , а потом подаю его с разными соусами и приправами (см. ниже)
Ставим на огонь сковороду с толстым дном и кладем на нее немного топленого масла. Когда сковорода хорошо разогреется и масло перестанет скворчать, кладем  цыпу внутренней стороной на сковороду, сверху  придавливаем гнетом - я использую круглую форму для выпечки, в которую ставлю тяжелую ступку.
 
Крышкой пока не накрываем. Когда эта сторона обжарится полностью, переворачиваем цыпленка на другую сторону, опять ставим гнет и опять обжариваем до корочки. Дальше гнет снимаем и накрываем сковороду крышкой  и жарим (можно также поставить ее в предварительно разогретую духовку)    5-10 мин. Готовность определяем вилкой - надо ткнуть ею птице в бедро - сок должен быть прозрачным.
Как подавать:
Мой любимый вариант подачи - с чесночным соусом. Он может быть горячим и холодным.
Горячий вариант:
Чеснок истолочь с солью, развести кипяченой водой. Горячего цыпленка облить соусом и подать на стол.Или подать отдельно цыпленка, отдельно соус в соуснике -тогда надо будет макать в соусник кусочками цыпленка.
Холодный вариант ( цыпленок-желе):
Цыпленка разрубить на небольшие кусочки, сложить в эмалированную или стеклянную посуду с крышкой. Чеснок истолочь с солью, развести соком и жиром, оставшимся на сковороде после жарки цыпленка, и, при необходимости, еще и кипяченой водой. Соуса должно быть столько, чтобы он полностью покрывал кусочки цыпленка. Залить соусом кусочки, поставить в холодильник на несколько часов. Подавать кусочки цыпленка и кусочки образовавшегося желе.
При желании в соус можно добавить перец - красный и/ или черный.
Еще к цыпленку подают - томатный соус, ткемали, аджику, соус из мацони - типа борани - о нем я расскажу как-нибудь отдельно.
Что к цыпленку точно не подают - гарниры типа картошки, макарон и т.д.Хотя если очень хочется, то почему бы и нет?
Цыпленка лучше  есть по-возможности соло, используя только специи, соусы и свежие или маринованные овощи и травы(помидоры, огурцы, чеснок и т.д.)

 
Tags: Грузинская кухня, Кулинария
Subscribe

  • Шарлотка из мультиварки

    Ворнинг! Пост представляет сугубо практическую ценность, эстетам будет неинтересен:) Поскольку я готовлю ночью, быстро-быстро, то за фото миль…

  • "Берлинские" с песто

    Снек отличный. Как раз в тему международного мужского дня. При наличии готового теста в морозилке и готового песто в холодильнике на приготовление…

  • Курица в сливовом соусе с красным вином

    Старинный рецепт из грузинской кухни. Сливы можно брать любые. Курица – 1 кг Сливы – 500 г Лук репчатый – 300 г Масло…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment