kilelen (kilelen) wrote,
kilelen
kilelen

Category:

Чашушули (острый)





Одно из любимейших блюд в Грузии. Присутствует как в домашнем меню, так и в общепите – от забегаловок до ресторанов.

Наверное, потому что

вкусно и просто.

Свое второе название – «острый» - блюдо получило за то, что оно должно быть острым. Но, как вы сами понимаете, оно далеко не всегда такое.

Тем не менее, это название  употребляется чаще, видимо, потому что короче)

Причем  говорят обычно «остри», и пишут  на грузинском так же ( ни «Ы» ни «Й» в груз.языке нет)

Скорее всего, это блюдо – «новодел», поскольку в старых кулинарных книгах я ничего похожего не нашла.

 

Напишу сегодня об одном из способов приготовления.

Для этого варианта можно брать «неудачную» говядину. Ту, которая требует длительного тушения.

 

Говядина, мякоть – 500- 600 г

Лук репчатый - 1 шт. (примерно 100 – 150 г)

Помидоры – 2 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Перец острый жгучий – 1 стручок

Зелень петрушки, укропа, базилика – по 10 г каждой

 

 

Мясо нарезать кубиками или маленькими брусочками. Перемешать с рубленым луком. Выложить в кастрюлю, добавить немного воды ( примерно 1-2 ст.л.)  и тушить на очень малом огне, пока жидкость полностью не выпарится. Затем влить еще воды, и тушить опять, повторяя все это до полной готовности мяса. Повторяю: все на минимальном огне, под полуприкрытой крышкой. Не солить и не перчить.

Когда мясо будет готово, лука уже не должно быть заметно – он весь превращается в гель)))

К готовому мясу добавить нарезанные помидоры без кожицы, перец кружочками,  зубчик чеснока, разрезанный на 4 части. Посолить и оставить на огне еще на 10-15 минут. Затем снять с огня.

Можно есть сразу, посыпав зеленью.

Можно оставить для «настойки» часов на 8-12 – получается еще вкуснее.

 

Опции, которые можно добавить:

 

Молотый кориандр – 1 ч.л.

Лавровый лист – 1-2 шт.

Чабер (или чабрец) молотый -1 -2 ч.л., или свежий – пару веточек

 
Есть еще похожий вариант, когда помидоры закладываются на половине готовности мяса и потом уже тушатся вместе с ним. Тоже получается очень вкусно, добавляется сладковатый привкус тушеных помидоров.

Я люблю готовить чашушули  субботним вечером. Большую кастрюлю.

Все это настаивается все ночь и полдня, до времени воскресного обеда.
И день остается практически свободным от готовки…

А как приятно, к примеру, поесть сытного и горяченького после зимней воскресной прогулки…

 

 

 


Tags: Грузинская кухня, Кулинария
Subscribe

  • Шарлотка из мультиварки

    Ворнинг! Пост представляет сугубо практическую ценность, эстетам будет неинтересен:) Поскольку я готовлю ночью, быстро-быстро, то за фото миль…

  • "Берлинские" с песто

    Снек отличный. Как раз в тему международного мужского дня. При наличии готового теста в морозилке и готового песто в холодильнике на приготовление…

  • Курица в сливовом соусе с красным вином

    Старинный рецепт из грузинской кухни. Сливы можно брать любые. Курица – 1 кг Сливы – 500 г Лук репчатый – 300 г Масло…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Шарлотка из мультиварки

    Ворнинг! Пост представляет сугубо практическую ценность, эстетам будет неинтересен:) Поскольку я готовлю ночью, быстро-быстро, то за фото миль…

  • "Берлинские" с песто

    Снек отличный. Как раз в тему международного мужского дня. При наличии готового теста в морозилке и готового песто в холодильнике на приготовление…

  • Курица в сливовом соусе с красным вином

    Старинный рецепт из грузинской кухни. Сливы можно брать любые. Курица – 1 кг Сливы – 500 г Лук репчатый – 300 г Масло…