kilelen (kilelen) wrote,
kilelen
kilelen

Category:

Брюссельская капуста с острым перцем в хлебном соусе




 

Брюссельская капуста – дело рук человеческих на все 100 %, то есть она была выведена искусственно.
Название ей дал всем известный ботаник-классификатор Карл Линней в честь тех, кто это сделал – брюссельских огородников.
Мало кто в курсе, что по содержанию витаминов и питательных веществ брюссельская капуста далеко обошла своих собратьев по роду. Французские врачи в 19 веке прописывали болящим бульон из брюссельской капусты вместо куриного. Да-да. Именно бульон, а не овощной отвар. Если он сварен правильно, то по калорийности и насыщаемости куриному практически не уступает.

 

Так же, как цветная капуста и брокколи, брюссельская отлично ведет себя в заморозке. Как правило, она прекрасно сохраняет цвет и форму при варке. Иногда встречается слегка горчащая капуста. 
 Поэтому перед приготовлением ее лучше попробовать, и если она горчит, добавить при варке пару ложек лимонного сока – горечь исчезнет.

По поводу красного перца: острота и количество – по желанию. Для этого блюда я беру слабоострый перец. Очень слабоострый. Такой, чтобы можно было откусить, и не только не умереть, но и проглотить то, что откусили. Тогда его можно положить больше, а не два чахлых колечка.
Хлебные крошки, которые используются для соуса, можно легко и быстро получить следующим образом: кусок белого хлеба заморозить, а затем натереть на мелкой терке.
Хлебный соус замечательно дружит со всеми капустами, поэтому по этому рецепту можно   приготовить и с цветной капустой, и с брокколи, и с обычной белокочанной.

И вообще, мне этот рецепт очень нравится – быстро готовится,  эффектно смотрится, и, самое главное, дети едят с удовольствием)

При желании можно заменить оливковое масло сливочным –получится  еще вкуснее и сытнее.

  

Рецепт

 Капуста брюссельская, замороженная – 400 г

Крошки хлебные белые – 1 стакан

Лук репчатый – 200 г (1 крупная луковица или 2 мелких)

Перец красный стручковый – 1 стручок (острота и количество по желанию)

Масло оливковое – 4 ст.л.

Соль – по вкусу

 

 

Капусту опустить в кипящую воду. После повторного закипания огонь сразу же уменьшить до среднего, кастрюлю прикрыть крышкой наполовину. Варить примерно 5-6 минут.

В сковороде разогреть 3 ст.л. масла. Добавить мелко нарезанный лук, слегка обжарить на среднем огне. Всыпать хлебные крошки, и обжарить все вместе до золотистого цвета.

Снять с огня и переложить в отдельную посуду.

Готовую капусту откинуть на дуршлаг, отвар  сохранить.

В сковороду, где готовились крошки с луком, влить оставшееся масло, положить капусту, добавить перец, рубленый колечками,  и прогреть на слабом огне 4-5 минут, помешивая.

Крошки с луком измельчить блендером, постепенно добавляя отвар капусты так, чтобы получился жидкий однородный соус.

Посолить.

Залить соусом капусту и перец, осторожно перемешать, и оставить на огне еще на минуту.

 

 


Tags: Брюссельская капуста, Быстро и вкусно, Кулинария, Постные блюда
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments