?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Киркажи



Киркажи – это грузинское блюдо из фасоли, похожее на лобио.

Отличия состоят в следующем:

 

- зерна фасоли не разваривают и не разминают – они должны сохранить форму.

-жидкости в этом блюде практически нет.

- количество фасоли составляет половину, остальное – зелень, лук, чеснок и перец.

- после того, как фасоль соединяется с остальными ингредиентами, блюдо уже не подвергается тепловой обработке.

-киркажи подается только в холодном виде, в качестве закуски.

- вариантов киркажи так же много, как и лобио, но уксус, помидоры, орехи и тклапи (сливу)  чаще всего не добавляют.

 В результате киркажи больше похоже на рассыпчатый салат, довольно свежий и пряный – за счет свежей зелени, перца и пряностей, но вместе с тем сытный, за счет фасоли.

В связи с тем, что зерна желательно сохранить целыми, для киркажи подходит не всякий сорт фасоли.   Я использовала мелкую черную фасоль: на мой взгляд,  для этого блюда она идеальна.

 

Рецепт

 Фасоль зерновая – 200-250 г

Лук репчатый - 300 г

Подсолнечное масло – 2-3 ст.л.

Чеснок – 2-3 зубчика

Перец стручковый - 1 среднего размера стручок

Кориандр молотый – 1 ч.л.

Зелень киндзы, петрушки, укропа, базилика – 100- 150 г (в общей сложности)

 

Фасоль отварить до готовности, следя, чтобы зерна не разварились и не полопались. Для этого варить фасоль на слабом огне, не допуская кипения, и не накрывать кастрюлю крышкой полностью.Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, и дать отвару стечь.
Лук мелко порубить, обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета.
Чеснок и зелень мелко порубить, перец нарезать кружочками.
Смешать все ингредиенты, добавить кориандр, посолить и осторожно перемешать. Подавать холодным как закуску.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
elievdokimova
Mar. 25th, 2011 02:13 pm (UTC)
Острый получается? У меня острый перец одна я люблю! Но все равно - сделаю на пробу, может, и понравится моим!
Спасибо!
kilelen
Mar. 25th, 2011 10:54 pm (UTC)
Лиз, можно вообще без перца - он там не главный.
Главное - зелени побольше свежей, и чесночку можно добавить побольше, по вкусу.
elievdokimova
Mar. 25th, 2011 11:22 pm (UTC)
Мне кажется, без перца он потеряет национальный колорит )
pcela_med
Apr. 9th, 2011 07:13 am (UTC)
красота!!
pingback_bot
Apr. 19th, 2011 06:35 pm (UTC)
Чечевица в грузинском стиле
User elievdokimova referenced to your post from Чечевица в грузинском стиле saying: [...] которое мне рассказала Елена   в своем журнале, вот здесь kilelen.livejournal.com/51144.html [...]
barseloneta
Jun. 25th, 2011 01:22 pm (UTC)
Подскажите, замачивать ли фасоль перед тем, как ее отваривать ?
kilelen
Jun. 25th, 2011 07:59 pm (UTC)
Желательно. Я красную фасоль замачиваю всегда и любого сорта.
Во-первых, она потом быстрее варится, во-вторых - (пардон) газообразующего эффекта значительно меньше. И еще желательно воду несколько раз сменить на свежую. В рецепте "Лобио" я писала подробнее об этом:http://world-cuisine.livejournal.com/89091.html
barseloneta
Jun. 26th, 2011 10:24 am (UTC)
Спасибо !
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

kilelen
kilelen
Скидка 15% к 15-летию OZON.ru

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel