Киркажи – это грузинское блюдо из фасоли, похожее на лобио.
Отличия состоят в следующем:
- зерна фасоли не разваривают и не разминают – они должны сохранить форму.
-жидкости в этом блюде практически нет.
- количество фасоли составляет половину, остальное – зелень, лук, чеснок и перец.
- после того, как фасоль соединяется с остальными ингредиентами, блюдо уже не подвергается тепловой обработке.
-киркажи подается только в холодном виде, в качестве закуски.
- вариантов киркажи так же много, как и лобио, но уксус, помидоры, орехи и тклапи (сливу) чаще всего не добавляют.
В результате киркажи больше похоже на рассыпчатый салат, довольно свежий и пряный – за счет свежей зелени, перца и пряностей, но вместе с тем сытный, за счет фасоли.
В связи с тем, что зерна желательно сохранить целыми, для киркажи подходит не всякий сорт фасоли. Я использовала мелкую черную фасоль: на мой взгляд, для этого блюда она идеальна.
Рецепт
Фасоль зерновая – 200-250 г
Лук репчатый - 300 г
Подсолнечное масло – 2-3 ст.л.
Чеснок – 2-3 зубчика
Перец стручковый - 1 среднего размера стручок
Кориандр молотый – 1 ч.л.
Зелень киндзы, петрушки, укропа, базилика – 100- 150 г (в общей сложности)
Фасоль отварить до готовности, следя, чтобы зерна не разварились и не полопались. Для этого варить фасоль на слабом огне, не допуская кипения, и не накрывать кастрюлю крышкой полностью.Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, и дать отвару стечь.
Лук мелко порубить, обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета.
Чеснок и зелень мелко порубить, перец нарезать кружочками.
Смешать все ингредиенты, добавить кориандр, посолить и осторожно перемешать. Подавать холодным как закуску.
Journal information