kilelen (kilelen) wrote,
kilelen
kilelen

Category:

Сливы, маринованные с розмарином







Можно и без розмарина, просто не кладите, и все тут. Будут просто маринованные сливы)
Можно также вместо розмарина сделать с гвоздикой – положите примерно 5 шт. на 1 кг слив, или с бадьяном – 1 звездочка на банку.
Розмарин – хоть сухой, хоть свежий, любой. Не переборщите, он очень ароматный, забивает все живое, особенно – сухой.
Эти сливы – к любому мясу, птице и (особенно!) дичи.
Если вокруг нет дичи: зимой жарите курицу обыкновенную (или в духовке запекаете). Просто курицу, без добавок. Открываете баночку слив.
Как мы шутили в детстве: «мало движений, много достижений»
И да, к сыру, сыру, сыру! Просто кусочек сыра, сверху маринованную сливину.

Слива – любая, но твердая. У меня на фото – обычная венгерка.
Цвет тоже любой. И белую можно, и зеленую, и желтую.
Из сладкой, и из кислой получается равно вкусно.
Уксус винный берите лучше «под цвет»:
красный – к красной сливе, белый – к белой.
А розовый (хи) – к розовой…

Пропорции пишу на 1 кг.

Слива твердая – 1 кг ( без косточки!)
Вода – 350 мл
Соль (не йодированная и не морская!) – 1/3 ч.л.
Сахар – 100 г
Уксус винный -50 мл
Розмарин (сухой или свежий) – 1-2 веточки длиной 4-5 см.

1. Сливу вымыть, разрезать пополам, косточку удалить, взвесить.
2.Половинки слив оставить на плоской поверхности на 10-15 минут ( чтобы подсохли), а потом сложить в чистые сухие банки ( не утрамбовывать!), в каждую банку положить по веточке розмарина.
3. Крышки (у меня - навинчивающиеся) вымыть, залить кипятком и оставить в нем. Предварительно не забудьте проверить , подходят они к банкам, или нет.
Если сушить банки в духовке, то крышки - туда же, тогда не надо кипятком заливать.
4. В воду всыпать сахар, соль, размешать, довести до кипения и дать сахару и соли раствориться.
Затем влить уксус, дать повторно закипеть, сразу снять с огня и разлить по банкам.
Немедленно укупорить герметично, перевернуть, остудить.

Теоретически такие сливы можно сделать и в открытой консервации, т.е. не герметично закрывать
( например, полиэтиленовой крышкой) и хранить в прохладном месте.
Готовы они примерно через неделю.


Изумительно вкусный маринад. Спустя неделю он густеет и становится похож на пряный сироп.
Куда его приспособить, я пока не решила, и мы его потребляем просто так)



Tags: Заготовки, Закуски, Постные блюда
Subscribe

  • "Берлинские" с песто

    Снек отличный. Как раз в тему международного мужского дня. При наличии готового теста в морозилке и готового песто в холодильнике на приготовление…

  • Теплый салат - тунец, тыква, козий сыр.

    Сложносочиненный, но божественный. Еще там свежий базилик, сухой орегано и тимьян, оливковое масло и белый бальзамико)))) Короче, он стоит того,…

  • Вареная буженина - разрез

    Дополнение к предыдущему посту. Битый час пыталась вставить фото в предыдущий пост апдейтом. Нифига. Что это, а?? Короче, вот: Хлеб домашний,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • "Берлинские" с песто

    Снек отличный. Как раз в тему международного мужского дня. При наличии готового теста в морозилке и готового песто в холодильнике на приготовление…

  • Теплый салат - тунец, тыква, козий сыр.

    Сложносочиненный, но божественный. Еще там свежий базилик, сухой орегано и тимьян, оливковое масло и белый бальзамико)))) Короче, он стоит того,…

  • Вареная буженина - разрез

    Дополнение к предыдущему посту. Битый час пыталась вставить фото в предыдущий пост апдейтом. Нифига. Что это, а?? Короче, вот: Хлеб домашний,…