kilelen (kilelen) wrote,
kilelen
kilelen

Category:

Медовый инжир с орехами


Вместе с гозинаки буду делать на Новый Год.
По сути, это тоже самое - раньше гозинаки делали из самых разных орехов, сухофруктов и семечек.

Вкусно, постно и хранится очень долго - в глиняной, стекляной,фарфоровой посуде под крышкой
при комнатной температуре.

Лиза, если сгодится для твоего флешмоба, буду рада!
Для тех, кто не в курсе, что это такое ( как я была пять минут назад), рекомендую заглянуть сюда .



В этом рецепте нет сахара. Подозреваю, что он из тех времен, когда сахара еще не было:)
Инжир лучше брать не слишком сухой - он должен легко откусываться здоровыми зубами:)
Можно делать так же с курагой ( тоже сочной) и изюмом б/к.
Вымачивать сухофрукты нельзя, иначе пропорции поменяются и масса не застынет, а останется  липкой. 
Качество меда имеет огромное значение. Мед должен быть медом, и обязательно жидким.
Как говорится, без добавок и консервантов.


на 6-8 порций

Инжир сушеный – 200 г
Миндаль и фундук - 100 г
Мед светлый жидкий – 300 мл

Инжир и орехи крупно порубить.
Мед влить в сотейник, довести до кипения. Затем огонь уменьшить и выпарить мед на половину объема.
Всыпать инжир и орехи, варить на малом огне, помешивая, 5 минут.
Выложить горячую массу на плоскую тарелку, смазанную маслом, разровнять ножом.
Остудить и нарезать небольшими кусочками.

Можно также скатать  шарики, пока масса еще теплая. Вкусовые качества от формы не зависят.


Tags: Грузинская кухня, Десерты, Новый год, Праздники, Старинные рецепты
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments