kilelen (kilelen) wrote,
kilelen
kilelen

Category:

Пшеничный хлеб без дрожжей


Изумительный рецепт. По простоте. И по вкусу. Еще он практически не требует времени и труда.
Теперь понятно, почему я о нем пишу?))
Потому что я ленивая, да, и сейчас еще сонная, как сурок Фил.

Из старинных грузинских рецептов.
Так, по всей видимости, пекли пшеничные лепешки в Грузии до распространения дрожжей
( примерно до 17 века).



Мука пшеничная в\с -250 г
Вода -150 мл
Соль -1/2 ч.л.

1. Муку просеять, смешать с солью, влить воду комнатной температуры и вымесить тесто.
Муку больше не добавлять – что выйдет, то выйдет.
2. Накрыть миску с тестом СУХИМ полотенцем (не влажным, не пленкой, не фольгой и т.п.)
3. Оставить миску на 24 часа при комнатной температуре. За это время тесто покроется коркой. Корку ни в коем случае в процессе созревания теста не нарушать. Если сама треснет, пожалуйста, а вот ковырять ее не надо, и перемешивать тоже.
Короче, накрыли, поставили и забыли.
4. Через 24 часа корку снять и выбросить, слегка подсыпать муку на стол, вывалить тесто и вымесить его, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
5. Раскатать тонкие лепешки ( 0, 5 см толщиной), дать немного подойти при комнатной температуре, а затем выпекать на сухом противне в максимально разогретой духовке ( 230 гр) , пока не зарумянятся.


Отличия от пресных тонких лепешек:
Структура хлеба очень похожа на дрожжевую. Я дала попробовать подруге, и она даже не заподозрила в этом хлебе отсутствие дрожжей.
Предваряя вопросы:
С другими видами муки пока не делала. Если кто сделает, расскажите, мне тоже интересно.
Посыпала крупной солью, один раз – орегано, один раз – кунжутом.
Все варианты понравились. Когда посыпаете эту лепешку, надо слегка вдавить, иначе она вздуется и все посыплется вниз.
Хочу сделать на основе этой лепешки пиццу. Ибо дрожжи надоели, а пиццы хочется.

Лизанька, если тебе этот хлеб подойдет для твоего флешмоба, то я "радстаратьсявашблагородие"!!








АПД
Добавила пошагово
1. 250 г муки

004


2. 150 мл воды

007

3. вливаем воду в муку, добавляем соли, замешиваем тесто
010
012
4. Накрываем сухим полотенцем, оставляем на 24 часа при комнатной температуре

016

5. Сформировалась вот такая корочка
020
026
С изнанки)

025

6. Снимаем корочку, вымешиваем тесто в муке, пока оно не перестанет липнуть к рукам

027
032
034

7. Раскатываем тонкие лепешки, даем подойти немного, выпекаем в очень горячей духовке.

035






Tags: Быстро и вкусно, Грузинская кухня, Домашний хлеб, Здоровое питание, Старинные рецепты
Subscribe

  • "Берлинские" с песто

    Снек отличный. Как раз в тему международного мужского дня. При наличии готового теста в морозилке и готового песто в холодильнике на приготовление…

  • Курица в сливовом соусе с красным вином

    Старинный рецепт из грузинской кухни. Сливы можно брать любые. Курица – 1 кг Сливы – 500 г Лук репчатый – 300 г Масло…

  • Припущенная форель с соусом киндзмари

    Рецепт простейший из простейших. Понадобится (на 4 порции): Форель речная, потрошенная, без головы – 4 шт. по 250 г (можно взять…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • "Берлинские" с песто

    Снек отличный. Как раз в тему международного мужского дня. При наличии готового теста в морозилке и готового песто в холодильнике на приготовление…

  • Курица в сливовом соусе с красным вином

    Старинный рецепт из грузинской кухни. Сливы можно брать любые. Курица – 1 кг Сливы – 500 г Лук репчатый – 300 г Масло…

  • Припущенная форель с соусом киндзмари

    Рецепт простейший из простейших. Понадобится (на 4 порции): Форель речная, потрошенная, без головы – 4 шт. по 250 г (можно взять…